Program Literasi Baca Tulis dalam Membentuk Civic Disposition - Sandra Widi Tama (PKn Progresif : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Kewarganegaraan, 2021)
Tujuan penelitian ini tentang civic disposition yang ditunjukkan peserta didik dalam program literasi baca tulis tepatnya di SMP Islam Baitul Makmur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif karena bertujuan untuk menganalisis suatu peristiwa yang terjadi di lapangan dengan menggunakan jenis penelitian studi kasus milik Robert K. Yin, yaitu penjodohan pola. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil ini meliputi: (a) Bentuk kegiatan program literasi baca tulis terdiri dari, yaitu tahap kegiatan, dinding literasi, dan lomba literasi, (b) Program literasi baca tulis dalam membentuk civic disposition lebih tampak semester ganjil tahun ajaran 2019/2020, (c) Kendala dari aspek peserta didik kurang memiliki kesadaran diri dengan upaya pendidik memberikan pengertian dan pemahaman ke peserta didik, kendala dari aspek sarana buku-buku kurang bervariasi dengan upaya penyediaan buku-buku baru di perpustakaan semester ganjil tahun ajaran 2020/2021, serta kendala dari aspek program literasi baca tulis kurang optimal semester genap tahun ajaran 2019/2020 dan semester ganjil tahun ajaran 2020/2021 dengan upaya program literasi baca tulis dialihkan dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia.