Optimalisasi Tata Kelola Riset dan Inovasi Daerah di Kota Tasikmalaya - Hidayat, Agus Fatah (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2024)
Tata kelola riset dan inovasi merujuk pada kerangka kerja yang dirancang untuk mengelola proses riset dan pengembangan produk baru atau perbaikan yang berkelanjutan dalam sebuah organisasi atau lembaga. Ini melibatkan pembuatan kebijakan, prosedur, dan praktik terkait yang memastikan bahwa riset dan inovasi dilakukan secara efektif, efisien, dan berkelanjutan. Tata kelola ini mencakup pengelolaan sumber daya, alokasi anggaran, identifikasi dan penilaian peluang inovasi, serta pengawasan terhadap proyek-proyek riset dan pengembangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi tata kelola riset dan inovasi di Kota Tasikmalaya. Masalah yang menjadi fokus penelitian adalah kurangnya regulasi terkait pelaksanaan riset dan inovasi di kota tersebut, yang mengakibatkan kebijakan yang diambil tidak didasarkan pada hasil riset atau kajian. Selain itu, juga ditemukan minimnya inovasi di Kota Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur untuk mendapatkan pemahaman yang komprehensif tentang masalah yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperlukan strategi yang tepat dalam penanganan masalah ini, termasuk pembentukan regulasi yang memadai untuk memandu pelaksanaan riset dan inovasi serta meningkatkan tingkat inovasi di Kota Tasikmalaya