URGENSI PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM PEMBENTUKAN DEMOKRASI BANGSA - Bestari, Azizatun Nisa'; Ediyono, Suryo (PKn Progresif : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Kewarganegaraan, 2022)
ABSTRACTDemocracy is a view of the nation's life. Democracy is connected to human rights and it is a unity that cannot be satirized. The highest power in a democracy is held by the people. However, the reality of democracy has not been fully implemented in everyday life. Therefore, citizenship education is considered to be able to increase understanding of democracy, especially for the younger generation. In addition, the learning of civic education is considered effective and appropriate to shape the nation's democracy so that in the future this democratic system can be better and more fully interpreted.Keywords: Democracy, Learning and Civic EducationDemokrasi merupakan sebuah pandangan hidup bangsa. Demokrasi berhubungan dengan HAM dan itu merupakan satu kesatuan yang tidak bisa disendirikan. Kekuasaan tertinggi di negara demokrasi dipegang oleh rakyat. Namun, realitanya demokrasi belum sepenuhnya diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, Pendidikan kewarganegaraan dirasa akan dapat meningkatkan pemahaman mengenai demokrasi khususnya untuk generasi muda. Selain itu, pembelajaran pendidikan kewarganegaraan dinilai efektif dan sesuai guna membentuk demokrasi bangsa sehingga kedepannya sistem demokrasi ini bisa lebih baik dan lebih terinterpretasikann dengan seutuhnya.Kata Kunci : Demokrasi, Pembelajaran dan Pendidikan Kewarganegaraan