PENGEMBANGAN APLIKASI INFORMASI DATA PONDOK PESANTREN DI KOTA MAKASSAR BERBASIS ANDROID - Dian, Dian Pertiwi; Syahrul; Mustari S Lamada (TECHNOVATAR Jurnal Teknologi, Industri, dan Informasi, 2023)
Di era digital saat ini, masyarakat membutuhkan akses cepat dan akurat ke informasi. Dalam konteks pendidikan di Kota Makassar, terdapat banyak pondok pesantren dengan beragam program pendidikan dan fasilitas. Namun, informasi mengenai pondok pesantren ini seringkali tersebar dan tidak terorganisir dengan baik. Sebagai solusi, aplikasi "Mariki Mondok" dikembangkan untuk menyediakan informasi terstruktur tentang pondok pesantren di Kota Makassar. Aplikasi ini dirancang dengan pendekatan metode penelitian Research and Development (R&D) dan model prototyping, memastikan keefektifan dan keakuratan informasi yang disajikan. Melalui aplikasi ini, masyarakat dan calon santri dapat dengan mudah mendapatkan informasi lengkap mengenai pondok pesantren, sementara pondok pesantren dapat memperluas jangkauan promosi mereka. Keseluruhan proses pengembangan, mulai dari analisis kebutuhan hingga perancangan antarmuka, dijelaskan dengan detail dalam penelitian ini.