AUGMENTED REALITY SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PENGENALAN BUAH UNTUK ANAK USIA DINI BERBASIS ANDROID - Muhamad Dzikri Fadhilah; Safaruddin Hidayat Al Ikhsan; Puspa Eosina (TECHNOVATAR Jurnal Teknologi, Industri, dan Informasi, 2023)
Perkembangan teknologi yang semakin canggih di masa sekarang membawa perubahan pada pola tingkah laku masyarakat, perkembangan teknologi terjadi karena seseorang menggunakan akalnya untuk menyelesaikan setiap masalah yang dihadapinya. Akan tetapi masalah muncul ketika anak berlebihan dalam bermain gadget dan menyebabkan kecanduan serta berakibat pada berkurangnya minat baca. Untuk mengurangi dampak buruk perkembangan teknologi bagi anak, khususnya pada minat belajar anak, maka perlu adanya media pembelajaran interaktif dengan memanfaatkan teknologi yang dapat memberikan informasi yang tepat serta merangsang kemampuan berfikir anak. Salah satu teknologi yang dapat dimanfaatkan dalam mengembangkan media pembelajaran adalah teknologi Augmented Reality (AR). Untuk menjadikan sarana alternatif media pembelajaran maka penelitian ini menggunakan Vuforia SDK dan Unity Game Engine dibuatlah Aplikasi Augmented Reality Sebagai Media Pembelajaran Pengenalan Buah untuk Anak Usia Dini Berbasis Android.