RANCANG BANGUN SISTEM BUDIDAYA IKAN OTOMATIS BERBASIS INTERNET OF THINGS - Ibnu Juni Saputra (TECHNOVATAR Jurnal Teknologi, Industri, dan Informasi, 2023)
IoT memegang peran penting dalam budidaya ikan dengan menjaga kualitas air. Peraturan Pemerintah Republik Indonesia No. 82/2001 menetapkan standar kualitas air untuk budi daya ikan, termasuk pH 6-9 dan suhu 25-32℃. Kondisi air memengaruhi kesehatan ikan; suhu rendah menurunkan kekebalan, pH tidak sesuai menghambat pertumbuhan dan rentan penyakit. Penelitian ini fokus pada pengendalian pH dan suhu menggunakan sensor suhu di NodeMCU ESP8266. Sensor membaca pH Kurang dari 9, pompa alirkan pH down. pH lebih dari 6, pompa alirkan pH up. Sensor suhu aktifkan heater kurang dari 25℃. Hasil sensor dipantau realtime di aplikasi Blynk di android. Hasil pengujian menunjukkan sensor suhu efektif menjaga suhu di 25℃ - 32℃, sensor pH mengontrol pH 6-9, dan menghasilkan kondisi air optimal di kolam ikan.