KESEDERHANAAN CINTA DALAM PUISI HUJAN BULAN JUNI KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO - Thalia Aurora Wardani Putri; Titik Sudiatmi; Finas Restu Dwi Saputri; Sovia Dwi Astuti (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2023)
Puisi sebagai salah satu karya sastra yang terdiri atas rangkaian kata yang sarat akan makna. Peneliti memilih puisi Hujan Bulan Juni Karya Sapardi Djoko Damono sebagai objek yang akan dianalisi. Sapardi adalah seorang sastrawan yang memiliki nilai keromantisan yang tinggi. Dalam puisinya ini menggambarkan kesederhanaan kehidupan percintaan yang dialami. Cinta merupakan hal yang universal, dapat dilihat sebagai seni kehidupan yang meliputi cinta manusia kepada manusia, cinta manusia kepada alam, dan cinta manusia kepada Tuhan. Dalam penelitian ini akan dibahas mengenai, bagaimana cinta direpresentasikan menjadi bentuk yang sederhana atau kesederhanaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesederhanaan cinta pada puisi Hujan Bulan Juni ditemukan dalam tataran diksi dan gaya Bahasa.