PENGARUH METODE FUN LEARNING TERHADAP MINAT BELAJAR MENULIS CERPEN DI SDN SUMBERSARI 03 JEMBER - Andini Cahyaningrum; Agus Milu Susetyo; Dina Merdeka Citraningrum (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan pendekatan pembelajaran yang efektif yang dapat meningkatkan keterlibatan dan antusiasme siswa terhadap proses pembelajaran. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen, dengan fokus khusus pada populasi sampel sebanyak 25 siswa kelas IVa di SDN Sumbersari 03 Jember. Prosedur pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi dan tes. Data yang diperoleh dianalisis melalui penggunaan teknik deskripsi data. Berdasarkan temuan dan wacana, dapat disimpulkan bahwa penggabungan pendekatan pembelajaran berbasis permainan dalam konteks pengajaran di kelas memiliki dampak yang nyata terhadap prestasi akademik siswa dalam domain menyusun narasi ringkas. Dalam penerapan pendekatan pembelajaran interaktif, para peneliti menginstruksikan siswa untuk terlibat dalam presentasi lisan berupa narasi singkat di dalam kelas. Dalam memberikan tugas kepada siswa, akademisi menggunakan pendekatan pembelajaran berbasis permainan yang memanfaatkan permainan sebagai sarana untuk merangsang motivasi siswa dalam belajar. Temuan penilaian awal menunjukkan bahwa rata-rata skor yang dicapai pada hasil belajar siswa sebesar 43% sehingga memberikan dukungan terhadap penelitian ini. Selain itu, perlu dicatat bahwa rata-rata nilai posttest hasil belajar siswa adalah sebesar 63,32%. Temuan ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang jelas antara skor yang diperoleh sebelum dan sesudah penerapan pendekatan pedagogi yang menyenangkan. Ketika menggunakan pendekatan pendidikan yang menyenangkan, hipotesis nol (Ho) terbantahkan, sedangkan hipotesis alternatif (Ha) ditegaskan. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh perubahan prestasi akademik siswa. Uji-t digunakan untuk menghitung t_count, yang menghasilkan nilai 1,07. Frekuensi yang dilambangkan dengan dk ditentukan sebesar 24, diperoleh dengan mengurangkan 1 dari 25. Tingkat signifikansi ditetapkan sebesar 0,05%. Selain itu, diperoleh t_tabel sebesar 2064. Penerapan pendekatan pedagogi yang menarik ini diharapkan dapat meningkatkan motivasi intrinsik siswa terhadap proses pembelajaran.