ASPEK MOTIVASI KEHIDUPAN PADA TOKOH UTAMA DALAM NOVEL RASA KARYA TERE LIYE - La Tike; Wa Ode Eva Mawarni; La Ode Syukur (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2024)
Penelitian ini berjudul “ Aspek Motivasi Kehidupan Pada Tokoh Utama dalam Novel Rasa Karya Tere Liye” Novel Rasa karya Tere Liye menarik untuk diteliti karena menampilkan cerita yang bertema tentang keluarga dan persahabatan. Menceritakan berbagai masalah yang dihadapi keluarga Linda. Novel ini juga memiliki aspek motivasi yang terkandung di dalamnya sehingga dapat memberikan hikmah serta pembelajaran terhadap pembaca, seperti halnya tokoh yang dituliskan di dalam cerita yang berprilaku sesuai dengan yang terjadi dalam masyarakat. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah motivasi kebutuhan yang terdapat dalam novel Rasa karya Tere Liye? Dalam Penilitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aspek motivasi yang terdapat dalam novel Rasa karya Tere Liye. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah data tertulis. Oleh karena itu wujud data dalam penelitian ini adalah teks dalam novel Rasa karya Tere Liye yang diterbitkan oleh PT. Sabak Grip Nusantara pada tahun 2022 dengan jumlah halaman 421 halaman. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik baca dan catat. Jenis penelitian termasuk jenis kepustakaan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat 5 aspek dalam Novel Rasa yaitu kebutuhan fisiologis, kebutuhan rasa aman, kebutuhan cinta dan rasa memiliki, kebutuhan penghargaan, kebutuhan fisiologis. Penelitian ini di fokuskan pada penelitian aspek motivasi yang dikemukakan oleh Abraham Maslow yang terdapat dalam novel Rasa karya Tere Liye.