FAKTA CERITA DALAM NOVEL INGKAR KARYA BOY CANDRA - Nia Rosmaida; Fahruddin Hanafi; Haerun Ana (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fakta cerita dalam novel Ingkar karya Boy Candra. Manfaat dari penelitian ini adalah Sebagai kontribusi pemikiran terhadap pembaca mengenai fakta cerita yang ditemukan dalam novel Ingkar karya Boy Candra, Sebagai kontribusi pemikiran terhadap pembelajaran sastra di sekolah yang berkenaan dengan aspek fakta cerita dalam karya sastra, Sebagai bahan informasi bagi para peneliti lanjutan yang terlibat dengan penelitian ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif.Berdasarkan hasil penelitian menggunakan pendekatan sturktural terhadap novel Ingkar karya Boy Candra, ide-ide pengarang diwakili melalui tokoh dalam novel Ingkar karya Boy Candra disajikan secara langsung lewat penuturan tokoh protagonis, tokoh antagonis dan tokoh tirtagonis sehingga menggambarkan perilaku tokoh, karakteristik, dan jalan pikir.