INDONESIAN ULAMA AND THEIR ACADEMIC AND DA'WA CONTRIBUTION IN THE ISLAMIC WORLD IN THE 19TH CENTURY - Imawan, Dzulkifli Hadi (Indonesian Journal of Interdisciplinary Islamic Studies (IJIIS), 2018)
Tulisan ini hendak membahas tentang Ulama-ulama Indonesia yang memiliki sumbangsih intelektual dan dakwah Islam pada abad ke-19 M di dunia Islam. Abad ke-19 M merupakan abad kelam bagi Indonesia karena adanya penjajahan Belanda yang mencapai puncaknya. Tapi disisi lain, ulama-ulama Indonesia mampu memainkan peran besar dalam perkembangan intelektual di dunia Islam dengan menjadi para pengajar di Masjidil Haram, Makkah al-Mukarramah. Sejarah itu seakan tertutup banyak debu sehingga sedikit sekali yang mengkaji terkait sejarah ulama-ulama Indonesia yang berpengaruh tersebut. Oleh karena itulah, kajian ini akan mencoba fokus untuk menelaah sejarah ulama-ulama tersebut dan sumbangsih intelektual mereka di dunia Islam. Kajian yang digunakan adalah kajian literature mengenai biografi para ulama Indonesia, khususnya suber-sumber kepustakaan yang terkait para ulama Indonesia yang berpengaruh di dunia Islam khususnya Makkah al-Mukarramah. Hasil dari kajian ini menyatakan bahwa para ulama Indonesia memiliki sumbangsih intelektual dan dakwah islam. Lewat pengajaran di Masjidil Haram dan karya-karya mereka, lahir para ulama besar yang berperan penting dalam penyebaran Islam dan kebangkitan umat Islam di dunia Islam.