KEPRIBADIAN TOKOH SURYANI DALAM NOVEL PENYALIN CAHAYA KARYA LUCIA PRIANDARINI - Siti Rohana; Sri Suryana Dinar; Andi Muh. Ruum Sya'baan (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kepribadian tokoh Suryani dalam novel Penyalin Cahaya karya Lucia Priandarini. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kepustakaan (library research). Penelitian ini menunjukkan adanya tipe kepribadian tokoh Suryani adalah tipe phlegmatis dan tipe kholeris. Tipe kholeris adalah tipe kepribadian yang dimiliki oleh Suryani adalah berani, cerdas, dan optimis. Sedangkan tipe phlegmatis adalah tipe yang mempunyai sifat teguh pendirian, suka khawatir, dan bertanggung jawab. Berdasarkan hasil penelitian kepribadian dalam novel Penyalin Cahaya karya Lucia Priandarini dapat disimpulkan bahwa tipe kepribadian tokoh Suryani adalah tipe phlegmatis dan tipe kholeris. Tipe kholeris adalah tipe kepribadian yang dimiliki oleh Suryani adalah berani, cerdas, dan optimis. Sedangkan tipe phlegmatis adalah tipe yang mempunyai sifat teguh pendirian, suka khawatir, dan bertanggung jawab.