ANALISIS KOHESI GRAMATIKAL PADA NOVEL FLAWSOME KARYA SHAANIS - Hanny Maulida; Dodi Firmansyah; M. Rinzat Iriyansah (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan aspek kohesi gramatikal dalam noevel Flawsome karya Shaanis. Kohesi gramatikal meliputi referensi, subtitusi, elipsis, dan konjungsi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode kualitatif deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah novel Flawsome karya Shaanis yang terdiri atas 32 bab dengan jumlah keseluruhan 382 halaman. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca, simak, dan catat. Hasil penelitian kohesi gramatikal dalam novel Flawsome karya Shaanis terdapat empat aspek, yaitu referensi yang ditemukan sebanyak 280, subtitusi ditemukan sebanyak 37, elipsis ditemukan 25, dan konjungsi ditemukam sebanyak 320. Berdasarkan analisis data, kohesi gramatikal yang banyak dijumpai dalam novel Flawsome karya Shaanis yaitu konjungsi, disusul referensi, subtitusi, dan terakhir elipsis. Penelitian ini dapat diaplikasikan pada pembelajaran bahasa Indonesia untuk jenjang SMA.