MANIPULASI IAGO DRAMA OTHELLO KARYA WILLIAM SHAKESPEARE - Aprillia Ridadi Prihatini; Muhammad Nur Khasan; Ristin Dwi Herlinawati (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2024)
Manipulasi sering ditemukan dalam kehidupan sosial dimana manusia sering memanipulasi satu sama lain dengan maksud baik atau buruk. Manipulasi menjadi isu yang kerap kali menjadi topik yang sering kali dibahas oleh masyarakat umum hingga dalam ranah sastra. Dengan adanya isu tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengkaji atau menganalisis bagaimana seseorang dapat mengubah, mempengaruhi, atau mengontrol orang lain agar sesuai dengan keinginannya dalam bidang psikologi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yang berarti untuk menggambarkan suatu objek atau hal secara umum yang akurat dan faktual. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah manipulasi yang dilakukan Iago dalam drama Othello yang ditulis oleh William Shakespeare dan yang diterbitkan sekitar tahun 1603. Teknik pengumpulan data yang digunakan mengidentifikasi dan menganalisis teks yang terkait dengan topik penelitian untuk jurnal ini. Dalam analisis drama Othello karya William Shakespeare ini penulis menemui tindakan manipulatif oleh satu karakter dalam tersebut yaitu Iago dengan cara memanipulasi keadaan psikis tokoh lain.