PENINGKATAN HASIL BELAJAR MENGENAL BILANGAN MELALUI PEMANFAATAN MEDIA KARTU DOREMI PADA SISWA TUNAGRAHITA KELAS II - Wijaya, Agung; Irianto, Tomas (Jurnal Ortopedagogia, 2015)
ABSTRACT: The result of mathematics learning recognizing numbers for students with intellectual disabilities in the class II was relatively low. The purposes of this researches are to describe: (1) the process of utilization the doremi card media, (2) the increasing of number recognizing learning outcomes through the utilization of the doremi card media. This research used a Classroom Action Research (CAR). The results showed that: (1) the utilization of doremi card media can increase students actively in learning process, (2) through the utilization of doremi card media can increase of number recognizing learning outcomes for students with intellectual disabilities in the class II.ABSTRAK: Hasil belajar matematika mengenal bilangan pada siswatunagrahita kelas II masih relatif rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) proses pemanfaatan media kartu doremi, (2) peningkatan hasil belajar mengenal bilangan melalui pemanfaatan media kartu doremi. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) pemanfaatan media kartu doremi dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran, (2) melalui pemanfaatan media kartu doremi dapat meningkatkan hasil belajar mengenal bilangan pada siswa tunagrahita kelas II.