KEMAMPUAN MENULIS PUISI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 10 POLEANG SELATAN - Aditya Wirayudha; Fahruddin Hanafi; Amirudin Rahim (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keterampilan menulis puisi siswa kelas VIII SMPN 10 Poleang Selatan. Penelitian ini hendaknya bermanfaat karena dapat menghasilkan data faktual tentang kemahiran siswa dalam menulis puisi. Dalam penelitian ini, teknik yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian lapangan. Responden penelitian ini adalah 72 siswa dari tiga ruang kelas di kelas VIII SMP Negeri 10 Poleang Selatan. Diperlukan suatu instrumen untuk mengumpulkan data kemahiran siswa dalam menulis puisi. Instrumen penelitian ini digunakan ujian berupa tes menulis puisi tertulis. Pendekatan tes tertulis digunakan dalam penelitian ini untuk mengumpulkan data. Kapasitas siswa kelas VIII SMPN 10 Poleang Selatan dalam menulis puisi dikategorikan belum mampu berdasarkan hasil analisis data. Hal ini disebabkan kemampuan belajar klasikal siswa masih di bawah 85%. Rincian: Dari siswa yang memenuhi kriteria ketuntasan minimal (KKM) sebesar 70%, sebanyak 56 siswa atau 78% tergolong mampu secara individu menulis puisi dari siswa lainnya sebanyak 16 siswa atau 22% tergolong tidak mampu secara individu menulis puisi. 70%. berdasarkan tingkat kemahiran menulis puisi yang ditunjukkan oleh masing-masing komponen penilaian yang meliputi majas (54,2%), konotasi kata (81%), lambang kata (89%), kesesuaian topik (97%), dan imajinasi ( gambar) (51%). Dari seluruh kriteria yang dinilai, kesesuaian tema dan simbol kata merupakan dua kriteria yang masuk dalam kelompok kompeten.