MENINGKATKAN KEMAMPUAN MERANCANG TEKS EDITORIAL SISWA KELAS XII IPA 3 SMA NEGERI 8 KENDARI DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK TALK WRITE (TTW) - Nur Agustin; Yunus; La Ode Balawa (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas guru dan siswa selama di kelas, serta hasil belajar siswa kelas XII IPA 3 SMA Negeri 8 Kendari dalam melaksanakan pembelajaran merancang teks editorial dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write (TTW). Data kualitatif dan data kuantitatif merupakan jenis data dalam penelitian ini. Lembar observasi digunakan untuk memperoleh data kualitatif, tes hasil belajaa digunakan untuk memproleh data kuantitatif.  Model pembelajaran kooperatif tipe TTW dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XII IPA 3 SMA Negeri 8 Kendari pada materi merancang teks editorial. 80% aktivitas guru pada siklus I, 90% pada siklus II. 77% aktivitas siswa pada siklus I, 88% pada siklus II. Dari segi hasil, ketuntasan belajar siswa secara klasikal mencapai 60% pada siklus I dan meningkat menjadi 87% pada siklus II.