NILAI MORAL DALAM NOVEL SELALU ADA KAPAL UNTUK PULANG KARYA RANDU ALAMSYAH - Risnawati (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2016)
Pada umumnya masalah moral adalah salah satu masalah yang besar yang dihadapi bangsa ini, baik yang dari kalangan muda maupun tua. Hilangngya rasa kepedulian, sikap tolong menolong, rasa cinta dan kasih sayang terhadap sesama merupakan pemandangan sehari-hari yang kita lihat. Adapun tujuan dari penelitian mengenai nilai moral ini agar kita semua khususnya peneliti, bisa menyadari betapa pentingnya moral yang ada pada diri kita sehingga sangat mempengaruhi dalam kehidupan bermasyarakat. Manfaat penelitian ini secara teoretik adalah memberikan sumbangan kepada ilmu bahasa Indonesia, khususnya dalam bidang kesusastraan yang mengarah pada pembinaan nilai moral yang terdapat pengembangan teori sastra Indonesia dalam karya sastra. Metode yang digunakan adalah teknik analisis data dan analisis isi. Dari analisis yang diteliti bahwa moral individu dan moral sosial yang dominan yang terdapat dalam novel Selalu Ada Lapal untuk Pulang. Adapun moral atau Etika individual menyangkut kewajiban dan sikap manusia terhadap dirinya sendiri. Moral atau etika sosial berbicara mengenai kewajiban, sikap dan pola prilaku manusia sebagai anggota umat manusia.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai moral yang terdapat dalam novel Selalu Ada Kapal untu Pulang karya Randu Alamsyah yang meliputi sikap: 1) kejujuran; 2) tanggung jawab; 3) kemandirian; 4) keberanian; dan 5) kerendahan hati.