NILAI-NILAI YANG TERKANDUNG DALAM CERITA RAKYAT “JAKA TARUB” DI DAERAH JAWA TENGAH - Rahmatia Ayu Saputri (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2016)
Penelitian ini dilakukan atas dasar pertimbangan bahwa analisis karya sastra, khususnya karya sastra lama, sangat diperlukan untuk melestarikan sastra daerah. Selain itu, cerita rakyat sebagai sebuah prosa lama, semakin terpinggirkan oleh keberadaan prosa baru, sehingga keberadaannya (lengkap dengan nilai-nilai yang terkandung di dalamnya) perlu disebarluaskan kepada masyarakat (pembaca). Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah nilai-nilai yang terkandung dalam cerita rakyat “Jaka Tarub” di daerah Jawa Tengah? Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai yang terkandung dalam cerita rakyat “Jaka Tarub” di daerah Jawa Tengah. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah teknik baca dan teknik catat. Data penelitian dianalisis menggunakan pendekatan objektif. Berdasarkan hasil analisis data, disimpulkan bahwa nilai-nilai yang terkandung dalam cerita rakyat “Jaka Tarub” di daerah Jawa Tengah meliputi: (1) nilai estetika/keindahan, (2) nilai gotong royong, (3) nilai tanggung jawab, (4) nilai moral, dan (5) nilai budaya.