MEDAN MAKNA RASA DALAM BAHASA BAJO - Nur Asmani (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2016)
Penelitian ini berjudul “Medan Makna Rasa Dalam Bahasa Bajo”. Adapun rumusan masalah dalam penelitian yaitu bagaimanakah leksem-leksem yang mengandung medan makna rasa dalam bahasa Bajo? serta bagaimanakah pengklasifikasian leksem-leksem berdasarkan maknanya ke dalam berbagai medan makna rasa dalam bahasa Bajo?. Tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan leksem yang mengandung medan makna rasa dalam bahasa Bajo, serta mendeskripsikan pengklasifikasian leksem-leksem berdasarkan maknanya ke dalam berbagai medan makna yang sesuai dalam bahasa Bajo. Penelitian ini tergolong penelitian lapangan. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini yaitu data lisan berupa tuturan dalam bahasa Bajo yang dipilih sesuai kriteria data yang diinginkan, yaitu berupa sejumlah leksem dalam bahasa Bajo yang menyatakan konsep rasa yang biasa dialami seseorang dalam kehidupan sehari-hari. Pengolahan data yang telah diperoleh di lapangan akan dianalisis dengan pengelompokkan data dan analisis komponen. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa berdasarkan konsepnya, leksem-leksem yang mengandung medan makna rasa dalam bahasa Bajo tidak selalu dapat diungkap dengan sebuah leksem, atau dalam hal ini diungkapkan dengan leksem Ø (zero atau kosong). Dan, leksem-leksem Ø ini, cenderung mengisi posisi atau lokasi yang menjadi superordinat dan subordinat. Pengelompokkan leksem-leksem pengungkap rasa dalam bahasa Bajo, didasari ciri semantik umum yang sama.