PENYIMPANGAN GRAMATIKAL PADA BERITA UTAMA KORAN KENDARI POS EDISI FEBRUARI 2016 - Netti Endrawati (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2016)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimanakah penyimpangan gramatikal pada Berita Utama Koran Kendari Pos edisi Februari 2016?. Adapun tujuannya adalah untuk mendeskripsikan gramatikal pada Berita Utama Koran Kendari Pos edisi Februari 2016. Manfaat penelitian ini adalah (1) Secara praktis, dengan penelitian ini, penulis mampu mendeskripsikan gramatikal pada Berita Utama Koran Kendari Pos edisi Februari 2016. (2) Sebagai bahan studi perbandingan dalam upaya penelitian selanjutnya yang dianggap relevan. (3)Sebagai usaha untuk melakukan pembinaan dan pengembangan bahasa Indonesia. Penelitian ini tergolong dalam jenis penelitian kepustakaan dengan kajian studi dokumen/ teks (document study). Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskripsi kualitatif. Dan penelitian ini adalah gramatikal pada Berita Utama Koran Kendari Pos edisi Februari 2016, yakni sebanyak 19 Berita Utama. Sumber data dalam penelitian ini adalah berupa data tulis yang dikumpulkan dengan menggunakan teknik baca catat dan akan dianalisis dengan menggunakan langkah-langkah: (1) mengumpulkan data; (2) mengidentifikasi dan mengklasifikasi penyimpangan; (3) menjelaskan penyimpangan; (4) membuat peringkat penyimpangan; (5) membuat prediksi penyimpangan dan (6) mengoreksi penyimpangan dan mencari jalan untuk mengurangi atau menghilangkan penyimpangan berbahasa.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa gramatikal Berita Utama Koran Kendari Pos Edisi Februari 2016 terdapat penyimpangan, tepatnya dari 24 eksamplar Berita Utama terdapat 19 eksemplar yang ditemukan penyimpangan di dalamnya. Dari penyimpangan-penyimpangan tersebut munculah penyimpangan terbanyak terlihat pada adanya kembali kebentuk asalnya dan proses nasal liring. Penyimpangan tersebut diprediksi dapat mendatangkan penyimpangan dalam gramatikal. Kemudian penyimpangan penulisan yang seharusnya tidak dilesapkan tetapi dilesapkan, penyimpangan penulisan preposisi, penyimpangan penambahan fonem pada awal kata.