KEMAMPUAN MENYUNTING TEKS EKSPOSISI SISWA KELAS X IPA SMA NEGERI 1 KENDARI - Benny Prasetyo (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2016)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh belajar bahasa Indonesia adalah belajar komunikasi, baik lisan maupun tulis. Pembelajaran berbahasa yang dimaksud agar pembelajaran terampil berbahasa.Seseorang dikatakan trampil berbahasa jika mereka terampil mendengar, berbicara, membaca, dan menulis. Kemampuan menyunting teks eksposisi merupakan salah satu bagian pembelajaran di SMA. Keterampilan dalam menyunting teks eksposisi dapat membangkitkan daya kritis siswa dalam berpikir. Di samping itu, dapat merangsang keterampilan siswa dalam menuangkan ide secara tertulis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengatahui kemampuan menyunting teks eksposisi siswa kelas X IPA SMA Negeri 1 Kendari. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPA SMA Negeri 1 Kendari tahun pelajaran 2105/2016 yang berjumlah 35 orang. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah purposive sampling. Tes yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes tertulis menyunting teks eksposisi dengan berpedoman pada ketetapan penulisan huruf kapital, penulisan tanda baca, pemilihan kata, dan keefektifan kalimat. Analisis data dilakukan secara statistik deskriptif dan disajikan dalam dua tahap. Tahap pertama disajikan hasil penelitian yang menyajikan skor keseluruhan yang diperoleh siswa dengan menggunakan rumus kemampuan. Tahap kedua, penyajian data pada setiap aspek yang diperoleh siswa. Berdasarkan hasil analisis data yang telah diperoleh peneliti bahwa penelitian ini dikategorikan dalam kategori tidak mampu. Dikatakan demikian karena presentase kemampuan klasikal yang diperoleh yakni 77,14% dan belum mencapai criteria kemampuan klasikal yang ditetapkan ≥85%.