HUBUNGAN PERILAKU KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN SUPERVISI KEPALA SEKOLAH DENGAN KINERJA GURU PADA SMP NEGERI 1 KONAWE SELATAN - Niman (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2024)
Hubungan Perilaku Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Supervisi Kepala Sekolah dengan kinerja guru pada SMPN 1 Konawe Selatan. Peneliitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) hubungan antara perilaku kepemimpinan kepala sekolah dengan kinerja guru di SMPN 1 Konawe Selatan; 2) Hubungan antara pelaksanaan Supervisi Kepala sekolah dengan kinerja guru di SMPN 1 Konawe Selatan; 3) hubungan positif antara perilaku kepemimpinan kepala sekolah dan pelak- sanaan supervisi Kepala Sekolah secara bersama-sama dengan kinerja guru di SMPN 1 Konawe Selatan. Penelitian ini menemukan bahwa: 1) terdapat hubungan positif yang signifikan antara Perilaku kepemimpinan Kepala Sekolah dengan Kinerja Guru di SMPN 1 Konawe Selatan. Besarnya kontribusi perilaku kepemimpinan kepala sekolah terhadap Kinerja Guru adalah 21% dan sisanya 79% ditentukan oleh faktor lain. 2) terdapat hubungan positif yang signifikan antara Supervisi Kepala Sekolah dengan Kinerja Guru SMPN 1 Konawe Selatan. Besarnya kontribusi Supervisi kepala sekolah terhadap Kinerja Guru adalah 43,3% dan sisanya 56,7% ditentukan oleh factor lain. 3) terdapat hubungan positif yang signifikan antara Perilaku kepemimpinan Kepala Sekolah dan supervisi kepala sekolah dengan kinerja guru SMPN 1 Konawe Selatan. Besarnya kontribusi perilaku kepemimpinan kepala sekolah dan Supervisi kepala sekolah terhadap Kinerja Guru adalah 64,6% dan sisanya 35,4% ditentukan oleh faktor lain. Dari temuan penelitian ini, disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara perilaku kepemimpinan kepala sekolah dan supervisi kepala sekolah dengan kinerja guru SMPN 1 Konawe Selatan baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama.