NILAI RELIGIUSITAS DALAM CERPEN AIR MATA TAHAJUD SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN PENDIDIKAN KARAKTER - Rizky Trisna Saputra; Dewi Kusumaningsih; Titik Sudiatmi (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2024)
Penelitian ini bertujuan memberi kontribusi yang bermanfaat dalam memperkaya pemahaman tentang hubungan antara sastra, agama, dan pendidikan karakter. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif terhadap cerpen-cerpen terpilih yang mengangkat tema religiusitas. Melalui pendekatan ini, peneliti menganalisis cara nilai-nilai religiusitas yang disampaikan dalam cerpen, serta dampaknya terhadap pembentukan karakter pembaca. Guru dan pendidik dapat menggunakan cerpen sebagai bahan pembelajaran untuk membantu siswa memahami dan menginternalisasi nilai-nilai agama secara lebih konkret dan relevan dalam kehidupan sehari-hari. Dalam proses pembelajaran, cerpen tidak hanya membantu siswa memahami konsep-konsep abstrak seperti kebaikan, kejujuran, dan keadilan, tetapi juga memberikan contoh konkret dalam bentuk karakter dan situasi yang dihadapi dalam cerita.