MAKNA ROMANTISME DALAM LIRIK LAGU PENJAGA HATI KARYA NADHIF BASALAMAH: ANALISIS SEMIOTIKA FERDINAND DE SAUSSURE - Rahma Fatiya; Mufahanim Ananda Putri; Windi Kartika Wati; Titik Sudiatmi (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2024)
Lagu merupakan salah satu cara seseorang mengungkapkan perasaan mereka agar dapat tersampaikan kepada banyak orang. Salah jenis lagu yang banyak disukai orang yaitu jenis musik romantis, salah satu lagu yang lirik lagunya cukup romantis yaitu terdapat pada lagu “Penjaga Hati” karya Nadhif Basalamah dalam lagu tersebut dapat mengungkapkan perasaan seseorang yang sangat memuja kekasih hatinya dan rela melakukan apapun demi sang pujaan hati. Dalam penelitian ini penulis ingin menyajikan sebuah makna romantisme dalam lirik lagu “Penjaga Hati” karya Nadhif Basalamah, dengan menggunakan semiotika oleh Ferdinand De Saussure, penulis akan mencoba mengungkap makna-makna yang terdapat dalam lirik lagu tersebut. Kata-kata yang dipakai oleh sang penulis lagu sangat berisi banyak makna, selain itu lagu ini sangat dikenal oleh banyak anak mudah bahkan dari awal dirilisnya lagu ini. Oleh karena itu penulis memilih lagu ini sebagai objek penelitian agar kalimat-kalimat dapat diartikan melalui analisis semiotika Ferdinand De Saussure.