Upaya Pemerintah Provinsi DKI Jakarta untuk Mengatasi Polusi Udara dalam Bingkai tvOne pada Program ‘Apa Kabar Indonesia Pagi’ Berita Polusi Udara Jakarta - Hutagalung, Maasyithah (Jurnal Komunikasi Esensi Daruna, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui framing tvOne pada program Apa Kabar Indonesia Pagi mengenai berita ’Polusi Udara Jakarta’ dalam menjaga kualitas udara di Jakarta. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan analisis framing Zhongdang Pan & Gerald M. Kosicki. Objek penelitian ini ada program Apa Kabar Indonesia Pagi pada berita Polusi Udara di Jakarta tanggal 26 Juni 2023, 23 Juli 2023, 9 Agustus 2023, 21 Agustus 2023, dan tanggal 29 Agustus 2023. Sumber data primer berupa video yang dibuat dalam transkrip. Sumber data sekunder adalah teori dan konsep terkait yang bersumber dari buku, jurnal, literatur, dan sumber internet. Tahapan metode penelitian diawali pengumpulan data, reduksi data, display data (sintaksis, skrip, tematik, retoris), dan penyajian kesimpulan atau verifikasi. Kesimpulan penelitian menemukan bahwa tvOne melalui program Apa Kabar Indonesia Pagi pemberitaan polusi udara di Jakarta, membingkai dan mengarahkan pesan bahwa pemerintah melalui dinas lingkungan hidup kota Jakarta telah berupaya menjaga kualitas udara di Jakarta, namun belum maksimal karena pemerintah terlihat kesulitan mengatur dan membatasi jumlah kendaraan bermotor yang kembali tinggi pasca Covid 19 yang menyebabkan buangan gas emisi sebagai salah satu faktor polusi udara di Jakarta sebagaimana Peraturan Pemerintah No 41. Tahun 1999 tentang Pengendalian Pencemaran Udara. This research aims to determine the framing of tvOne in the Apa Kabar Indonesia Pagi program regarding the news 'Jakarta Air Pollution' in maintaining air quality in Jakarta. This research method is qualitative with framing analysis by Zhongdang Pan & Gerald M. Kosicki. The object of this research is the Apa Kabar Indonesia Pagi program on air pollution news in Jakarta on 26 June 2023, 23 July 2023, 9 August 2023, 21 August 2023, and 29 August 2023. The primary data source is a video made in transcript. Secondary data sources are theories and related concepts sourced from books, journals, literature and internet sources. The stages of research method begin with data collection, data reduction, data display (syntactic, script, thematic, rhetorical), and presentation of conclusions or verification. The conclusion of the research found that tvOne, through the Apa Kabar Indonesia Pagi program, reports on air pollution in Jakarta, framing and directing the message that the government, through the Jakarta city environmental service, has tried to maintain air quality in Jakarta, but it is not optimal because the government seems to have difficulty regulating and limiting the number of motorized vehicles. which has returned to high levels after Covid 19 which has caused emissions of gas to become a factor in air pollution in Jakarta as stated in Government Regulation No. 41 of 1999 concerning Air Pollution Control.