Penggunaan Teknik Game-Based Learning Dalam Pembelajaran Sejarah dan Dampaknya Terhadap Minat Belajar Siswa - Nurlutfi Aoliyah (KALA MANCA: JURNAL PENDIDIKAN SEJARAH, 2023)
Pembelajaran sejarah adalah salah satu komponen penting dalam pendidikan yang dapat memengaruhi minat belajar siswa. Artikel ini mengkaji penggunaan teknik Game-Based Learning (GBL) dalam konteks pembelajaran sejarah di SMA Al-Ihsan dan mengidentifikasi dampaknya terhadap minat belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan melibatkan penggunaan GBL dalam pembelajaran sejarah dan survei untuk mengumpulkan data mengenai minat belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GBL dapat meningkatkan minat belajar siswa dalam sejarah, dengan peningkatan partisipasi aktif dalam pembelajaran sejarah dan pemahaman materi yang lebih baik. Studi ini juga menyoroti pentingnya integrasi teknologi dalam konteks pendidikan sejarah.