Analisis Relasi Makna Dalam Cerita Pendek “Budak Buncireung” Karya Dc Aryadi - Dede Mardiana (KALA MANCA: JURNAL PENDIDIKAN SEJARAH, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis relasi makna yang terdapat dalam cerpen Budak Buncireung karya DC Aryadi. Objek penelitian ini adalah kata-kata dalam naskah cerpen Budak buncireung karya DC Aryadi yang memiliki hubungan relasi makna sinonim, antonim, homonim, polisemi, ambiguitas dan redudansi. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis yaitu mendeskripsikan fakta berupa kata-kata melalui teknik baca dan teknik catat. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, terdapat 34 kata yang memiliki hubungan relasi makna sinonim, 14 kata yang memiliki hubungan relasi makna antonim, 2 kata yang memiliki hubungan relasi makna homonim dan 22 kata yang memiliki hubungan relasi makna hiponim.