De Banten Bode: Media Masa di Banten Tahun 1924-1938 - Usmaedi Usmaedi (KALA MANCA: JURNAL PENDIDIKAN SEJARAH, 2024)
De Banten Bode merupakan media masa pada masa kolonialisme di Banten yang terbit tahun 1924-1938. De Banten Bode mungkin satu-satunya surat kabar lokal yang terbit di Banten yang umurnya paling panjang, lima belas tahun, dari 1924- 1938. Meskipun Koran yang terbit setiap hari sabtu ini diterbitkan oleh Charles M. Fritz, dewan redaksi dan kontributor tulisan pada surat kabar ini sebagian besar adalah kaum pribumi. Sementara itu, tulisan yang dibuat oleh orang Eropa hanya muncul sesekali saja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode historis yaitu (1) Heuristik dimana peneliti mencari dan mengumpulkan sumber-sumber tertulis (buku, arsip, internet), (2) Kritik dengan membandingkan /menelaah/ melakukan pengujian terhadap sumber-sumber tertulis yang telah didapat, (3) Interpretasi menafsirkan data yang telah terpilih, dimana peneliti mencoba memahami latar belakang terjadinya peristiwa, (4) Historiografi dimana peneliti melakukan penyusunan hasil penelitian yang telah dilakukan dalam bentuk karya ilmiah. Hasil penelitian ini dimana Banten masa kolonial terutama setelah perempat kedua abad ke-20, dimana De Banten Bode merupakan media masa yang terbit setiap mingguan. De banten Bode memberikan informasi beragam dalam berbagai obyek pemberitaan berbagai aspek kehidupan dan merekam dinamika diskursus bidang ilmu pengetahuan, de Banten Bode benar-benar mampu membantu kita menangkap zeitgeist saat itu. Begitu pula dengan upaya rekonstruksi dinamika pendidikan dan perkembangan ilmu pengetahuan (Barat) di Banten.