Hubungan antara Manusia dan Teknologi serta Pengaruhnya terhadap Budaya (Tinjauan Antropologi) - Nawisan Nawisan (KALA MANCA: JURNAL PENDIDIKAN SEJARAH, 2024)
Artikel ini membicarakan tentang hubungan antara manusia dan teknologi serta pengaruhnya terhadap budaya menggunakan tinjauan arkeologi. Manusia tak akan lepas dengan budaya, serta manusia sangat bergantung kepada teknologi sebagai hasil cipta yang bertujuan untuk kemudahan proses keberlangsungan hidup umat manusia. Teknologi sendiri merupakan hasil kebudayaan manusia dan dari teknologi akan mempengaruhi kebudayaan kita ke arah kebudayaan yang baru. Revolusi industri 4.0 mempengaruhi pesatnya laju perubahan teknologi yang tentunya akan berdampak terhadap kehidupan manusia, Teknologi memberikan dampak yang signifikan terhadap identitas budaya dan cara masyarakat memahami tempat mereka di dunia. Di beberapa budaya, teknologi dipandang sebagai kekuatan positif yang menyatukan manusia dan memfasilitasi komunikasi dan perdagangan. Di negara lain, teknologi dipandang dengan kecurigaan atau bahkan ketakutan. Oleh karena itu, Artikel ini akan membicarakan permasalahan teknologi yang ternyata bisa mempengaruhi kebudayaan manusia. Dalam artikel ini juga menghadirkan suatu tujuan untuk menjelaskan pola hubungan manusia dan teknologi terhadap kebudayaan manusia.