Pengaruh Globalisasi terhadap Prilaku Sosial Masyarakat Baduy Luar: Studi Antropologi Budaya - Apriliya Millani; Adam Ramdana; Uzki Uzki; Mulyanudin Mulyanudin (KALA MANCA: JURNAL PENDIDIKAN SEJARAH, 2024)
Penelitian ini mengangkat permasalahan globalisasi yang mempengaruhi prilaku sosial komunitas adat yaitu Baduy. Dalam penelitian ini membicarakan globlisasi yang melahirkan perkembangan teknologi dan gaya hidup. Modernisasi ini dibawa oleh wisatawan- wisatawan yang berkunjung ke Baduy, Fenomena ini tanpa disadari mengakibatkan lunturnya ciri khas Baduy yang identik patuh pada adat istiadat serta memakai konsep ke tradisionalan, Metode penelitian dengan kualitatif dengan penekatan etnografi di mana peneliti mencari sumber dari observasi dan wawancara dengan Orang Baduy, diketahui masyarakat Baduy sudah terkena sentuhan modernisasi, dimana terlihat remaja-remaja Baduy menormalisasikan penggunaan Handphone, memakai sandal, mengenakan pakaian diluar ciri khas mereka dan bahkan transaksi diwarung mereka bisa melalui Online, atau Mbanking. Sungguh diluar dari apa yang dibayangkan. Bahwa Baduy kini sudah terkena paparan modernisasi akibat interaksi dengan wisatawan yang banyak. Sementara itu, komunitas Baduy yang longgar sehingga mudah terkena gaya hidup orang di luar Baduy adalah pada Baduy Panamping atau Baduy Luar, hal ini disebabkan Baduy Luar tidak begitu mematuhi peraturan adat mereka, tidak seperti Baduy Dalam yang patuh pada peraturan, akibatnya mudah sekali menyerap budaya luar yang terjadi karena globalisasi, fenomena ini selain memiliki dampak positif yaitu memudahkan kehidupan mereka tetapi menggeser nilai yang sudah mereka anut sejak dulu.