Pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) dan Net Profit Margin (NPM) Terhadap Harga Saham Pada PT. XL Axiata Tbk Periode 2012-2022 - Nurhayati, Tania; Nuryani, Anum (Finavest: Jurnal Ilmiah Ilmu Keuangan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memberikan bukti empiris atas pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) dan Net Profit Margin (NPM) baik secara parsial maupun simultan terhadap Harga Saham pada PT XL Axiata Tbk periode 2012-2022. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah laporan keuangan PT XL Axiata Tbk, sedangkan sampelnya yaitu neraca, laba rugi dan data historis saham PT XL Axiata Tbk periode 2012-2022. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda, uji statistik deskriptif, pengujian asumsi klasik, uji hipotesis, uji koefisien korelasi, uji dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial baik Debt to Equity Ratio (DER) maupun Net Profit margin (NPM) tidak berpengaruh terhadap Harga Saham. Begitupun secara simultan Debt to Equity Ratio (DER) dan Net Profit Margin (NPM) tidak berpengaruh terhadap Harga Saham yang ditunjukkan dariFhitung sebesar 1,934 < Ftabel sebesar 4,64.