Pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Property dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017 – 2021 - Fatmawati, Nia Eka; Ganar, Yulian Bayu (Finavest: Jurnal Ilmiah Ilmu Keuangan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, leverage dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif. Populasi pada penelitian ini yaitu perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang diambil dari tahun 2017-2021 yaitu sebanyak 80 perusahaan, sampel yang digunakan yaitu sebanyak 6 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Teknik analisa dalam penelitian ini yaitu uji deskriptif, uji estimasi model, uji kesesuaian model, uji asumsi klasik, uji determinasi koefisiensi, uji regresi data panel, uji t dan uji f. Berdasarkan uji kelayakan model, penelitian ini menggunakan model random effect model. Hasil pada penelitian ini menyatakan bahwa profitabilitas yang diuji menggunakan Return on Asset (ROA) berpengaruh signifikan terhadap nilai perushaan, leverage yang diuji menggunakn Debt to Asset Ratio (DAR) tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, kebijakan dividen yang diuji dengan Dividend Payout Ratio (DPR) tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Serta secara simultan profitabilitas, leverage dan kebijakan dividen berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.