Pengaruh Return On Equity dan Earning Per Share Terhadap Harga Saham PT. Telkom Indonesia (Persero) Tbk Periode 2013-2022 - Rahayu, Ajeng Dwi; Hasanudin, Hasanudin (Finavest: Jurnal Ilmiah Ilmu Keuangan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Return On Equity (X1) dan Earning Per Share (X2) terhadap Harga Saham (Y). Populasi dalam penelitian ini ialah seluruh Laporan Keuangan dari PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk, dan sampel yang digunakan adalah Neraca dan Laporan Laba Rugi beserta catatannya tahun 2013-2022 dari PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk. Metode penelitian ini adalah penelitian asosiatif kausal yang dilakukan dengan uji hipotesis dan pendekatan penelitian kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan diantaranya yaitu uji dekskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian Uji t menunjukkan bahwa secara parsial Return On Equity tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Harga Saham dengan nilai thitung<ttabel yaitu (0,445<2,365) dan nilai signifikansi>0,05 (0,670>0,05). Sedangkan,berdasarkan Uji t Earning Per Share berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham dengan nilai thitung>ttabel yaitu (3,427>2,365) dan nilai signifikansi<0,05 (0,011<0,05). Kemudian hasil penelitian (Uji f) menunjukkan bahwa, secara simultan Return On Equity dan Earning Per Share berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham dengan nilai Fhitung>Ftabel (5,873>4,74) dan nilai signifikansi<0,05 (0,032<0,05).