PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SEKTOR PERTANIAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2018-2022 - Az-zahra, Putri; Dewi, Meutia; Tantawi, Rahmad (Finavest: Jurnal Ilmiah Ilmu Keuangan, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaruh Profitabilitas (Return on Assets), Leverage (Debt to Asset Ratio) dan Struktur modal (Debt to Equity Ratio) terhadap nilai perusahaan (Price book value) pada perusahaan pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2018-2022. Populasi penelitian ini adalah perusahaan pertanian yang sudah dan masih terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2018-2022. Teknik pengambilan sampel dengan purpose sampling dan diperoleh sampel sebanyak 13 perusahaan. Metode pengumpulan data penelitian menggunakan teknik studi kepustakaan dan dokumentasi. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan uji t, uji F dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan Y= 0,980 + 0,764X1 – 0,338X2 + 0,112X3. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan uji parsial (uji-t) variabel Return on Assets dan Debt to Asset Ratio berpengaruh tidak signifikan terhadap Price Book Value, untuk Debt to Equity Ratio berpengaruh signifikan terhadap Price Book Value. Berdasarkan hasil Uji F menunjukkan bahwa variabel Return on Assets (ROA), Debt to Asset Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Price Book Value (PBV) pada perusahaan pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Kemampuan variabel profitabilitas (ROA), leverage (DAR) dan struktur modal (DER) dalam menjelaskan variasi variabel nilai perusahaan (PBV) adalah sebesar 43,4% sisanya sebesar 56,6% dijelaskan oleh variabel lain di luar model. Kata Kunci: Price book value, Return on Assets, Debt to Asset Ratio, Debt to Equity Ratio ABSTRACT This research aims to determine the influence of Profitability (Return on Assets), Leverage (Debt to Asset Ratio) and capital structure (Debt to Equity Ratio) on company value (Price book value) in agricultural companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2018 period. -2022. The population of this research is agricultural companies that have been and are still listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2018-2022 period. The sampling technique was purposive sampling and a sample of 13 companies was obtained. The research data collection method uses library study and documentation techniques. The analytical method in this research uses multiple linear regression analysis using the t test, F test and coefficient of determination test. The research results show Y= 0.980 + 0.764X1 – 0.338X2 + 0.112X3. Based on the results of data analysis using a partial test (t-test), the variables Return on Assets and Debt to Asset Ratio have no significant effect on Price Book Value, while Debt to Equity Ratio has a significant effect on Price Book Value. Based on the results of the F Test, it shows that the variables Return on Assets (ROA), Debt to Asset Ratio (DAR) and Debt to Equity Ratio (DER) simultaneously have a significant effect on the Price Book Value (PBV) of agricultural companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The ability of the variables profitability (ROA), leverage (DAR) and capital structure (DER) in explaining variations in the variable firm value (PBV) is 43.4%, the remaining 56.6% is explained by other variables outside the model. Keywords: Price book value, Return on Assets, Debt to Asset Ratio, Debt to Equity Ratio