ANALISIS PENGGUNAAN PERANGKAT ANDROID DENGAN PERBANDINGAN PARAMETER BENJAMIN SPARKMAN FAKULTAS TEKNOLOGI INFORMASI YADIKA - Atoillah, Faizun; Rahul Gonzales, Achmad; Amirulloh, Jamal (Jurnal Sistem Informasi Aplikasi Teknologi Informasi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan perangkat mobile berbasis android sebagai sistem operasi opensource yang banyak diadopsi oleh vendor perusahaan besar. Subjek penelitanya adalah mahasiswa semester 3-A fakultas teknologi dan informasi institut teknologi dan bisnis yadika Pasuruan. Metode penelitianya kami menggunakan 2 cara yaitu melalui survey kepada 30 mahasiswa kemudian cara yang kedua yaitu dengan menggunakan metode perbandingan yang telah digunakann oleh benjamin sparkman. Untuk datanya kami mengambil dua sampel smartphone android dan membandingkannya dengan metode parameter benjamin sparkman. Teknik analisis data menggunakan statistik inferensi . Dan hasil penelitiannya diperoleh data yaitu 1.) mahasiswa rata-rata menggunakan perangkat mobile android sebagai perangkat utama mereka. 2.) Android sebagai sistem open-source tentu saja memiliki fitur beragam seperti : interface, navigasi pengguna yang responsif, aksesbilitas yang gampang, dan kemampuan dalam multitasking. 3) Mengetahui jenis, versi, dan alasan mahasiswa ITB yadika memilih perangkat tersebut. 4.) Dari dua sampel yang diambil diperoleh data bahwa redmi note 8 memiliki keunggulan dalam kriteria umum dan penginstalan. Sedangkan untuk realme c12 unggul dalam kriteria lebih lanjut. Sedangan untuk perbandingan SDK keduanya hampir sama karna menggunakan sistem operasi android.