SISTEM KEAMANAN JARINGAN DETEKSI DAN BLOK TRAFIC BROWSEC VPN MELALUI MIKROTIK - Nurdin Prasetiyawan, Achmad; Stiyo Budi, Bagus; Abdillah, M. Fardin; Riyadi*, Sigit (Jurnal Sistem Informasi Aplikasi Teknologi Informasi, 2024)
Penelitian ini mengembangkan sebuah sistem keamanan jaringan yang mampu mendeteksi dan memblokir trafik dari Browsec VPN menggunakan MikroTik. Dalam konteks keamanan informasi, penggunaan VPN seperti Browsec seringkali menjadi tantangan karena memungkinkan akses konten yang diblokir dan menyembunyikan aktivitas jaringan. Studi ini fokus pada analisis paket data untuk mengidentifikasi karakteristik trafik Browsec VPN dan implementasi aturan pada MikroTik untuk intervensi trafik tersebut. Hasilnya menunjukkan efektivitas sistem dalam mendeteksi dan memblokir trafik Browsec VPN, berkontribusi pada peningkatan keamanan jaringan. Sistem ini menggunakan filter berdasarkan IP, port, dan protokol yang terkait dengan Browsec VPN. Implementasi ini efektif dalam mengurangi risiko keamanan, membatasi akses tidak sah, dan meningkatkan manajemen trafik. Penelitian ini penting untuk organisasi yang menghadapi risiko keamanan dari penggunaan VPN yang tidak terdeteksi. Sistem yang dikembangkan menawarkan solusi praktis untuk memperkuat keamanan jaringan dengan pengawasan yang lebih baik dan manajemen trafik yang efisien. Ini membuka peluang untuk penelitian lebih lanjut dalam keamanan jaringan dan manajemen trafik dengan fokus pada deteksi dan pencegahan akses VPN yang tidak sah