SISTEM KEHADIRAN MENGGUNAKAN PENGENALAN WAJAH DENGAN METODE VIOLA JONES - Surati, fitria; Qonita Mahdi, Hur’ien; Najmi Falah, Muhammad (Jurnal Sistem Informasi Aplikasi Teknologi Informasi, 2024)
berdasarkan parameter–parameter tertentu. Untuk melakukan pengenalan wajah, hal yang perlu dilakukan pertama kali adalah pendeteksian wajah. Penulis menggunakan metode Viola Jones untuk melakukan pendeteksian wajah. Metode Viola Jones dikenal memiliki kecepatan dan keakuratan yang tinggi karena menggabungkan beberapa konsep (Haar Features, Integral Image, AdaBoost, dan Cascade Classifier) menjadi sebuah metode utama untuk mendeteksi objek. Pada penelitian ini dibuat suatu sistem yang bisa mendeteksi, melacak serta mengenali wajah seseorang yang digunakan sebagai media verifikasi untuk absensi jam kedatangan menggunakan metode Viola Jones dan algoritma Local Binary Pattern Histogtram (LBPH). Bahasa yang digunakan adalah python dengan library openCV. Jarak dan kemiringan berpengaruh pada hasil pengenalan wajah. Jarak sekitar 30 cm – 150 cm dari kamera wajah bisa terdeteks. Sebaliknya posisi wajah terlalu jauh kurang lebih 180 cm wajah tidak dapat terdeteksi. Untuk tingkat kemiringan wajah sekitar 200 dari tegak lurus masih bisa dikenali, akan tetapi pada derajat kemiringan sekitar kurang lebih 300 posisi keatas maupun kekanan, wajah tidak bisa dideteksi.