AUGMENTED REALITY PENGENALAN TARI TRADISIONAL INDONESIA PADA UANG KERTAS RUPIAH DENGAN METODE PROTOTYPE - Mukhamad Fatkhur Roji, Mukhamad Fatkhur Roji; Wildan Mualim, Wildan Mualim (Jurnal Sistem Informasi Aplikasi Teknologi Informasi, 2024)
Augmented Reality (AR) menggabungkan dunia nyata dengan dunia virtual menggunakan media secara langsung, sehingga objek 3 dimensi yang dibuat melalui komputer dapat dilihat secara keseluruhan menggunakan media yang digunakan. Semakin banyak perusahaan yang memanfaatkan AR dalam promosi dan periklanan mereka. Pada penelitian ini , dibuat sebuah aplikasi pengenalan tari tradisional Indoneisa pada uang kertas rupiah dengan metode Prototype. Unity 3D digunakan untuk membangun aplikasi dan Vuforia sebagai library Augmented Reality, dimana aplikasi dapat mengenali marker uang kertas rupiah yang menjadi dasar pemunculan objek virtual 3D tarian tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi yang menggunakan teknologi Augmented Reality dalam pengenalan tarian tradisional terutama yang ada pada uang kertas rupiah Indonesia emisi 2016. Dengan menggunakan Augmented Reality bisa membuat proses belajar-mengajar juga lebih efektif.