PENDAMPINGAN DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGOLAHAN JAGUNG MENJADI PRODUK OLAHAN BERNILAI EKONOMIS TINGGI - Untung Khoiruddin; Nurul Ahsin (-, 2024)
Hasil panen jagung yang melimpah di desa Lengkonglor Kecamatan Ngluyu Kabupaten Nganjuk Jawa Timur merupakan berkah tersendiri bagi masyarakatnya. Jagung selain sebagai bahan makanan pokok sehari-hari juga menjadi mata pencaharian utama masyarakat di daerah tersebut. Namun, hasil panen yang melimpah belum dapat mengangkat taraf perekonomian masyarakat karena harga jual jagung yang relatif murah pada saat panen raya. Kondisi inilah yang mendorong pengabdi untuk memberikan pendampingan dan pemberdayaan masyarakat melalui pengolahan jagung menjadi olahan yang bernilai ekonomis tinggi. Metode pendampingan dan pemberdayaan menggunakan Participatory Action Research melalui tahapan 1) to know; 2) to understand; 3) to plan; 4) to action; dan 5) to reflection. Pendampingan dan pemberdayaan ini menghasilkan 1) Masyarakat memiliki pemahaman cara pengolahan jagung; 2) Terbangunnya sistem pengolahan jagung bagi masyarakat; 3) Kebijakan Pemerintah Desa yang fokus pada pengolahan jagung; dan 4) Olahan jagung yang bernilai ekonomis tinggi, antara lain kopi jagung, jenang jagung, jelly jagung, brownies jagung, marning jagung dengan varian rasa, dan kerajinan tangan dari kulit jagung.