PELATIHAN PEMBUATAN TELUR ASIN PEDAS DI DESA TANJUNG KESUMA KECAMATAN PURBOLINGGO LAMPUNG TIMUR (TRAINING FOR THE MAKING OF SPICY SALTED EGGS IN TANJUNG KESUMA VILLAGE, PURBOLINGGO DISTRICT, EAST LAMPUNG) - Diah Reni Asih (-, 2024)
ABSTRAKÂ Desa Tanjung Kesuma merupakan salah satu sentra budidaya ayam petelur. Produk yang dihasilkan dari budidaya tersebut yaitu berupa telur ayam. Telur memiliki kandungan gizi yang lengkap seperti karbohidrat, lemak, protein, mineral dan vitamin. Namun telur memiliki kekurangan yaitu tidak dapat disimpan dalam waktu yang lama, telur asin adalah salah satu pengolahan yang dapat menambah daya simpan dan tidak mengurangi kandungan gizinya. Tujuan kegiatan kegiatan Pengabdian ini yaitu melakukan pelatihan pembuatan telur asin. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan nilai jual telur dan daya simpan. Pengolahan telur menjadi telur asin memiliki nilai jual yang meningkat dan daya tahan simpan semakin bertahan lama. Dalam kegiatan ini metode yang digunakan adalah sosialiasasi dan penyuluhan, pelatihan dan demontrasi pembuatan telur asin. Kegiatan berlangsung pada tanggal 3 Januari 2023. Pembuatan telur asin pedas dengan menggunakan bahan dasar telur, garam serta bumbu dapur (bawang, cabe dan sereh) dengan pemeraman selama 10-14 hari. Berdasarkan hasil pelatihan menunjukkan respon peserta ibu-ibu PKK yang baik, berupa diskusi yang cukup menarik, serta semua peserta terlibat dalam praktek pembuatan telur asin pedas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat membantu peserta lebih memahami tentang inovasi pembuatan telur asin menggunakan metode rendaman air garam dan bumbu dapur.Kata Kunci : Pelatihan, Inovasi, Telur Ayam, Telur Asin Pedas, Tanjung Kesuma.ABSTRACTTanjung Kesuma Village is a center for laying hens. The product produced from this cultivation is in the form of chicken eggs. Eggs have a complete nutritional content such as carbohydrates, fats, proteins, minerals and vitamins. However, eggs have drawbacks, namely they cannot be stored for a long time, salted eggs are one of the processes that can increase their shelf life without reducing their nutritional content. The purpose of this service activity is to conduct salted egg making training. Through this activity it is expected to increase the selling value of eggs and shelf life. Processing eggs into salted eggs has an increased selling value and longer shelf life. In this activity the method used is socialization and counseling, training and demonstration of making salted eggs. The activity took place on January 3, 2023. Making spicy salted eggs using the basic ingredients of eggs, salt and herbs (onions, chilies and lemongrass) by curing for 10-14 days. Based on the results of the training, the response from the PKK participants was good, in the form of quite interesting discussions, and all participants were involved in the practice of making spicy salted eggs. This community service activity is expected to help participants understand more about the innovation of making salted eggs using the method of soaking in salt water and spices.Keywords: Training, Innovation, Chicken Eggs, Spicy Salted Eggs, Tanjung Kesuma.