PENYULUHAN PEMBIBITAN SAPI DI KELOMPOK TERNAK SUMBER REJEKI - Lailatul Fitrotin Nisa'; Siti Ida Nuryani; Ulin Nihayatul Bahriyah; Astri Nur Chabibah; Maksun Rifa’i; Ahmad Syihabuddin Abdillah; Setia Hadi Sutrisno; Achmad Bustanul Arif; Zanuwar Zanuwar; Ridho Setiya Aji; Irvan Sulthoni; Muhammad Fathul Amin (-, 2024)
Kegiatan penyuluhan secara tidak langsung merupakan bagian dari upaya untuk mendukung pembangunan peternakan, melalui transfer ilmu dan teknologi diharapkan terjadi adopsi inovasi sehingga terjadi perubahan perilaku pada peternak, baik itu perubahan pengetahuan (koqnitif), perubahan sikap (afektif) maupun perubahan keterampilan (pisikomotor). Ilmu dan teknologi yang ditawarkan dalam kegiatan penyuluhan ini adalah penguatan kelembagaan, motivasi usaha, reproduksi ternak, pemanfaatan limbah pertanian jerami dan tebon jagung sebagai pakan ternak dan pemanfaatan limbah kotoran ternak. Metoda yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode Penyuluhan melalui diskusi, setelah dilakukan penyuluhan dilakukan pembinaan dan evaluasi terhadap kegiatan yang sudah dilakukan. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan motivasi peternak, meningkatkan pengetahuan (kognitif) dan keterampilan peternak (psikomotorik) dalam menerapkan suatu inovasi serta peternak mau dan mampu menerapkan inovasi (afektif) yang ditawarkan oleh narasumber, sehingga pada gilirannya usaha peternakan sapi yang digeluti oleh peternak mampu meningkatkan pendapatan sehingga mampu memperbaiki perekonomian rumah tangga peternak. Pelaksanaan kegiatan ini menghasilakan beberapa perubahan pada peternak sasaran, seperti muncul keinginan untuk membuat asuransi BPJS, Peternak sasaran kegiatan mengalami peningkatan pengetahuan tentang pemilihan idukan yang bagus. pemanfaatan limbah pertanian jerami dan tebon jagung. sebagai pakan ternak serta pengetahuan tentang pemanfaatan limbah kotoran ternak untuk dijadikan suatu produk yang bernilai ekonomi.