PENDAMPINGAN IBU-IBU RUMAH TANGGA DALAM MEMPRODUKSI DAN MENGEMAS MINYAK KELAPA BERSTANDAR BPOM - Ranta Butarbutar Butarbutar; Seli Marlina Radja Leba; Lay Riwu (-, 2024)
Pemberdayaan Ibu-ibu rumah tangga untuk memaksimalkan potensi sumber daya alam berbasis sumber daya alam lokal sangat dibutuhkan terutama pada masyarakat yang berdomisili di daerah terluar, terdepan, dan tertinggal (3T). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan ekonomi rumah tangga secara mandiri dan berkesinambungan. Metode pelaksanaannya dilakukan melalui sosialisasi, pelatihan, serta pedampingan. Sedangkan metode pengumpulan datanya adalah melalui survey dan wawancara terbuka. Yang menjadi sasaran pengabdian ini adalah kelompok Ibu-Ibu kampung Wasur kabupaten Merauke provinsi Papua Selatan. Proses pendampingan ini dimulai dari bulan Agusts hingga bulan Desember tahun 2021. Hasil yang diperoleh adalah adanya peningkatan-peningkatan dalam hal: (1) pengetahuan masyarakat terkait peningkatan ekonomi keluarga secara mandiri, (2) pengetahuan masyarakat dalam memproduksi minyak kelapa tanpa bahan pengawet, (3) jumlah pendapatan masyarakat setiap bulan, dan (4) edukasi dalam pemasaran berbasis media social seperti Facebook dan Instagram. Berdasarkan hasil yang diperoleh maka melalui kegitan ini kami sangat mengharapkan adanya kontribusi pemerintah dalam memfasilitasi masyarakat kampung seperti bantuan rumah produksi di masa yang akan datang. Hal ini bertujuan agar minyak kelapa yang telah diproduksi oleh masyarakat local dapat juga memenuhi standar serta mendapatkan label dari Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) Indonesia.Â