PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK MELALUI BUDIDAYA LARVA BLACK SOULDER FLY TERINTEGRASI DI TPS3R DESA SEKARAN KABUPATEN LAMONGAN - Muhammad Kafid Miftakhul Rozaq; Wahyuni Wahyuni; Ahmad Zamroni; Fitria Dwi Cahyani; Rosyad Haqiqi Hamadullah; Chelvin Akbar Putra Mandala; Muhammad Bayu Nurdiansyah; Ari Aminullah Sholeh; Mohammad Irfanto; Mohammad Miftakhul Khoirot; Muhammad Dimas Rizki Aditya (-, 2024)
TPS3R Desa Sekaran merupakan tempat pengolahan sampah di Desa Sekaran. Namun hanya sebatas sampah anorganik. Sampah organik belum dapat terolah. Pengolahan sampah organik ini menggunakan larva BSF yang diintegrasikan dengan budidaya ayam joper dan lele. Biomassa larva BSF hasil budidaya Larva BSF digunakan sebagai alternatif pakan alami ayam joper dan ikan lele. Kegiatan ini dilaksanakan selama 4 bulan dari Agustus 2021-November 2021. Kegiatan ini bertujuan untuk mengolah sampah organik d TPS3R menggunakan larva BSF yang diintegrasikan dengan budidaya ayam joper dan ikan lele. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan dan pendampingan. Juga dilakukan  pebuatan sarana dan prasarana budidaya larva BSF, ayam joper dan ikan lele. Produk akhir dari kegiatan ini adalah kompos dan ayam joper dan ikan lele. Berdasar hasil pelatihan dan pendampingan, TPS3R telah mampu untuk mengolah sampah organik yang masuk ke TPS3R. Namun dibutuhkan peningkatan volume budidaya larva BSF untuk mengimbangi volume sampah organik yang masuk ke TPS3R