KETERKAITAN ANTARA SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN, SET KESEMPATAN INVESTASI, INOVASI, KINERJA DAN KEBIJAKAN AKUNTANSI - Ali Sandy Mulya; Sekar Mayangsari (Jurnal Akuntansi, 2017)
ABSTRACT This study aimed to analyze several causal relationship between several variables. First, the influence of management control systems, innovation, investment opportunity set on financial performance. Second, the influence of innovation, management control system and performance on investment opportunity set. Last, the influence of performance on the choice of accounting policies. The samples were used 151 respondents from listed companies. The results showed that only management control systems give influence on financial performance, while innovation and investment opportunity set do not influence on financial performance. The other results show that performance influence on accounting policies. Furthermore, innovation, management control system and performance do not affect investment opportunity set. Keywords:   management control system, investment opportunities set, innovation, financial performance, accounting policies.  ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi, sistem pengendalian manajemen, dan set kesempatan inovasi terhadap kinerja. Penelitian ini juga menganalisis pengaruh inovasi, sistem pengendalian manajemen dan kinerja pada set kesempatan investasi. Terakhir, penelitian ini ingin menguji pengaruh set kesempatan investasi pada kinerja. Sampel yang digunakan adalah perusahaan publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian manajemen berpengaruh signifikan pada kinerja, sedangkan inovasi dan set kesempatan investasi tidak berpengaruh pada kinerja. Hasil lain menunjukkan bahwa inovasi, sistem pengendalian manajemen dan kinerja tidak mempengaruhi set kesempatan investasi. Terakhir, kinerja perusahaan berpengaruh signifikan pada pemilihan kebijakan akuntansi. Kata Kunci: sistem pengendalian manajemen, set kesempatan investasi, inovasi, kinerja, kebijakan akuntansi.