ANALISIS PENGELOLAAN HASIL TANGKAPAN PURSE SEINE TERHADAP SUMBERDAYA IKAN PELAGIS YANG BERKELANJUTAN DI PPN SIBOLGA - Juni Susanti Banurea; Irnawati Sinaga; Sarimawanti Nababan (TAPIAN NAULI: Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan, 2024)
Pengembangan perikanan tangkap di Pantai Barat Sumatra, khususnya penggunaan metode penangkapan ikan purse seine, memiliki potensi besar untuk pengembangan ekonomi dan pemenuhan kebutuhan akan hasil laut. Penelitian ini berfokus pada analisis pengelolaan penangkapan ikan dengan metode purse seine di Pelabuhan Perikanan Nusantara Sibolga, Provinsi Sumatera Utara. Perumusan strategi yang melibatkan partisipasi pemerintah dan investor akan membantu dalam meningkatkan pendapatan nelayan dan menjaga keberlanjutan ekosistem laut. Penting untuk memastikan bahwa penggunaan metode purse seine tidak merusak lingkungan laut dan mendukung ekonomi masyarakat setempat. Analisis SWOT digunakan untuk merumuskan strategi pengelolaan perikanan purse seine. Berdasarkan analisis SWOT, terdapat banyak potensi yang dapat dimanfaatkan, seperti perkembangan teknologi perikanan tangkap yang mampu meningkatkan hasil tangkapan, dan pasar ekspor yang masih terbuka. Namun, terdapat juga ancaman, seperti penggunaan purse seine yang merusak habitat laut dan konflik antar sektor. Oleh karena itu, strategi pengelolaan perikanan yang berkelanjutan dan berorientasi pada keberlanjutan ekosistem harus diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi hasil tangkapan metode purse seine mengalami fluktuasi selama lima tahun terakhir, dengan penurunan produksi pada tahun 2022. Penurunan ini disebabkan oleh berbagai faktor, seperti overfishing, perubahan lingkungan, kerusakan ekosistem, dan biaya perawatan kapal yang tinggi. Simpulannya pengelolaan perikanan purse seine di Pelabuhan Perikanan Nusantara Sibolga memiliki potensi untuk pengembangan yang signifikan, asalkan dilakukan dengan bijak dan berkelanjutan. Diperlukan kerjasama antara nelayan, pemerintah, dan pihak investasi untuk mencapai tujuan ini, sambil tetap memperhatikan dampak lingkungan dan keberlanjutan ekosistem laut.