Pengaruh Kemampuan Operasi Hitung Matematika, Kemampuan Berpikir Divergen dan Kecerdasan Linguistik Siswa terhadap Hasil Belajar Matematika - Nurhidayat Nurhidayat; Fathul Muin; Ibnu Mansyur Hamdani (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2023)
Kemampuan operasi matematika, berpikir divergen dan kecerdasan linguistik memegang peranan penting dalam proses pembelajaran yang mempengaruhi hasil belajar matematika siswa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki Pengaruh Kemampuan Operasi Hitung Matematika, Kemampuan Berpikir Divergen dan Kecerdasan Linguistik Siswa terhadap Hasil Belajar Matematika. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian expost-facto dengan metode kuantitatif berbasis SEM-PLS, dimana variabel yang diamati adalah pengaruh variabel bebas yaitu kemampuan aritmatika matematis, kemampuan berpikir divergen dan kecerdasan linguistik terhadap variabel terikat yaitu kemampuan matematika siswa. hasil belajar. penelitian ini akan menguji sejauh mana pengaruh variabel independen tersebut terhadap variabel dependen. berdasarkan hasil analisis data, nilai rata-rata setiap hasil tes matematika komputasi, berpikir divergen, kecerdasan linguistik dan pembelajaran matematika siswa berada pada kategori agak rendah, sehingga dapat disimpulkan bahwa operasi matematika berhitung, berpikir divergen dan kecerdasan linguistik secara bersama-sama atau sebagian terhadap hasil belajar matematika siswa