PENERAPAN KANSEI ENGINEERING PADA PERANCANGAN USER INTERFACE WEBSITE DIGITECT UNIVERSITY - Tarsinah Sumarni; Fahmi, Fahmi (Jurnal Teknologika, 2023)
Seiring dengan semakin pesatnya perkembangan teknologi diantaranya perkembangan teknologi website saat ini maka semakin mudah akses terhadap informasi yang dibutuhkan. Website merupakan salah satu faktor penting bagi setiap organisasi khususnya lembaga pendidikan karena dapat memberikan kemudahan dan dapat menyajikan banyak informasi yang dibutuhkan oleh masyarakat. Tampilan website menjadi salah satu faktor penting oleh karena itu dibutuhkan perancangan user interface yang menarik dan efektif agar pesan dapat tersampaikan dengan baik. Dalam proses desain sebuah produk yang penggunanya adalah manusia, maka tidak terlepas dari ilmu Human Computer Interaction (HCI). Thomas T. Hewett dan rekan-rekannya dalam organisasi Special Interest Group on Computer-Human Interaction (SIGCHI) mendefinisikan HCI sebagai disiplin ilmu yang berkaitan dengan desain, evaluasi dan implementasi sistem komputasi interaktif untuk penggunaan oleh manusia dan untuk studi seputar fenomena yang ada di sekitarnya (Hewett, 2009). Penelitian ini telah mengimplementasikan Kansei Engineering untuk menghasilkan rekomendasi konsep desain tampilan website Digitect University. Daftar kansei word yang digunakan sebanyak 15 kata dan spesimen website yang dipilih sebanyak 15 spesimen. Penelitian ini melibatkan 70 partisipan yang terdiri dari6 0orang mahasiswa dan 10 orang dosen. Hasil kuesioner dari partisipan kemudian diolah dengan menggunakan analisis statistik multivariat yakni Cronbach’s Alpha, Coefficient Correlation Analysis (CCA), Principal Component Analysis (PCA), Factor Analysis (FA) dan analisis Partial Least Square (PLS). Penelitian ini menghasilkan produk desain dengan konsep desain untuk seluruh partisipan menghasilkan konsep emosi “MEWAH”. Kata kunci: Kansei Engineering, User Interface, Perasaan, Perguruan Tinggi, Website