Peningkatan Kemampuan Berpikir Komputasi Siswa Melalui Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek - Syahputra, Wahyu Indra; Sinaga, Bornok (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir komputasi siswa dengan menerapkan model pembelajaran berbasis proyek. Kami menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus dengan materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel (SPLTV) dengan melibatkan siswa kelas X SMA Dharma Pancasila Medan. Kami menggunakan instrumen berupa tes kemampuan berpikir komputasi dan observasi. Hasik penelitian menunjukkan bahwa hasil tes kemampuan awal siswa tergolong sangat rendah. Pada siklus I, rata-rata nilai tes kemampuan berpikir komputasi mengalami peningkatan. Pada siklus II, diperoleh rata-rata nilai tes kemampuan berpikir komputasi II mengalami peningkatan kategori tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan kemampuan berpikir komputasi