Keefektifan Model Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) dengan Pendekatan Kontekstual - Andi Mulawakkan Firdaus (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2023)
Pembelajaran matematika menggunakan model kooperatif Think Pair Share (TPS) melalui pendekatan kontekstual merupakan salah satu alternatif pembelajaran yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa. Tujuan utama penelitian ini adalah menghasilkan instrumen pembelajaran kooperatif tipe TPS melalui pendekatan kontekstual yang berkualitas baik untuk materi program linier kelas, untuk mendeskripsikan keefektifan model kami menggunakan metode pengembangan model 4-D. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model kooperatif tipe TPS dengan pendekatan kontekstual efektif didasrkan pada Ketuntasan belajar secara klasikal, kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran dikategorikan efektif, aktivitas siswa juga dikategorikan efektif, dan respon siswa secara umum berada pada kategori positif. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi dalam mengembangkan pembelajaran yang menstimulus siswa untuk meningkatkan kemampuan pemahaman matematisnya